
De 1852 à 1967 date de leur suppression, un marquage de lettres en creux, dans la pâte, permettait de dater les biscuits de la faïence de Gien année par année.
Dans ce 14ème chapitre de la Chronique Giennoise « Choses et d’Autres », nous apprendrons à décoder ce marquage.
Période de 1852 à 1929

De 1852 à 1877 : premier marquage. On choisit une lettre de l’alphabet pour une année, soit, pendant 26 ans, de A à Z.

De 1878 à 1903 : second marquage. Des lettres légèrement différentes des précédentes sont utilisées.

De 1904 à 1929 : troisième marquage. Un nouveau caractère de lettres est choisi.
Périodes de 1930 à 1967
Le procédé de marquage est modifié dès 1930. On utilise une lettre de l’alphabet pour situer deux années. On précise le mois de fabrication par une seconde lettre, (par exemple A pour le mois de janvier, C pour le mois de mars etc…). Une troisième lettre servant à identifier l’ouvrier peut apparaître sur certaines pièces.



Photographies réalisées par François Zabaleta.