C’est le retour de l’Épiphanie, et quoi de mieux que de savourer une bonne galette des rois Ă  la frangipane, pomme, noisette ou encore au bon goĂ»t de chocolat ! Nous vous avons fait une sĂ©lection des boulangeries du Giennois oĂč vous pourrez contenter vos papilles, mais aussi nous vous avons concoctĂ© quelques petites recettes pour l’occasion !!


À Gien


Boulangerie Colin Nicolas

18 bis avenue du Maréchal Leclerc

Tel : 02 38 67 06 35

Boulangerie Chaumeron Franck

27 rue de l’HĂŽtel de Ville

Tel : 02 38 67 13 90


Martin Thierry PĂątisserie

3 rue Tlemcen

Tel : 02 38 67 01 62

Boulangerie Lopes

75 avenue du Président Wilson

Tel : 02 38 67 00 33


L’Envie Gourmande

3 Place Maréchal Leclerc

Tel : 02 38 67 17 23

Saveurs et Traditions

4 bis Place Saint Louis

Tel : 02 38 67 17 60

À Coullons

Boulangerie Riotto Philippe

16 rue de la Mairie

Tel : 02 38 36 10 62

À Poilly-lez-Gien

Dujardin Christophe

16 rue de Sully

Tel : 02 38 35 06 10

À Saint Brisson-sur-Loire

Gaby et Luna

3 Place Groslin

Tel : 02 18 11 48 04

À Saint Gondon

La Gondulfienne

3 rue Bout de la Ville

Tel : 02 38 36 90 64

À Saint Martin-sur-Ocre

O’plaisir de Saint Martin

79 rue Fontaines

Tel : 02 38 35 38 95


Recette de Galette des Rois façon Giennoise

Les ingrédients de la recette

  • 500 g de pĂąte feuilletĂ©e surgelĂ©e ou faite chez vous 
  • 1 jaune d’Ɠuf pour dorer
  • 25 Ă  30 g de sucre glace

Pour la crĂšme d’amandes

La préparation de la recette

  1. la crĂšme d’amandes : sĂ©parez les blancs d’Ɠufs des jaunes. MĂ©langez les amandes en poudre avec les blancs, de façon Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne puis ajoutez le sucre, le miel et les jaunes d’Ɠufs
  2. Mettez le beurre Ă  ramollir dans une casserole. Avant qu’il ne soit fondu, ajoutez-le Ă  la crĂšme d’amandes et mĂ©langez vigoureusement. Laissez reposer la crĂšme.
  3. Abaissez la pĂąte de maniĂšre Ă  poser dessus deux assiettes Ă  l’envers, l’une Ă  cĂŽtĂ© de l’autre et, avec un couteau, dĂ©coupez la pĂąte au ras de chacune des assiettes.
  4. DĂ©posez la crĂšme d’amandes sur l’une des deux et glissez la fĂšve. Mouillez le tour et posez dessus la seconde  sans appuyer pour ne pas coller les bords.
  5. Avec un petit couteau, faites des entailles sur les bords du gĂąteau et tracez des dessins sur le dessus. Dorez Ă  l’aide d’un jaune d’oeuf et d’un peu d’eau. 
  6. Laissez poser 10 minutes avant de mettre au four. Faites cuire à four pendant 30 minutes. Poudrez-la de sucre glace et mettez quelques minutes à four trÚs vif et ouvert. Surveillez attentivement car le glaçage est trÚs rapide.

Les ingrédients de la recette

  • 8 pommes de votre maraĂźcher ou de SOLBERVAL qui vend ses pommes Ă  Poilly-lez-Gien
  • 30 g beurre
  • 2 cuillĂšre Ă  cafĂ© sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pĂątes feuilletĂ©es
  • jaune d’oeuf battu

La préparation de la recette

  1. Epluchez les pommes, retirez le trognon et découpez les pommes en dés.
  2. Faites-les revenir dans le beurre avec le sucre et les grains de vanille. Laissez compoter quelques minutes.
  3. Laissez refroidir complĂštement.
  4. Etalez un premier disque de pùte. Garnissez avec de la compotée de pommes en laissant le tour de la pùte libre sur 2 cm environ.
  5. Ajoutez la fĂšve.
  6. Badigeonnez du jaune d’oeuf battu sur le contour de la galette avec un pinceau.
  7. Refermez la galette avec la seconde pĂąte. Soudez bien.
  8. Dorez à l’Ɠuf puis placez au frais pendant 30 minutes minimum.
  9. Préchauffez le four à 180°C.
  10. Dorez de nouveau la galette, dessinez des rayures ou autre motif.
  11. Enfournez pour 40 Ă  45 minutes.

Coralyne

À propos de Coralyne

J'aime l'Histoire , le sport, les voyages et ramener des bons petits gĂąteaux Ă  mes collĂšgues.

Ce contenu vous a été utile ?

Partager ce contenu