C’est le retour de l’Épiphanie, et quoi de mieux que de savourer une bonne galette des rois Ă  la frangipane, pomme, noisette ou encore au bon goĂ»t de chocolat ! Nous vous avons fait une sĂ©lection des boulangeries du Giennois oĂą vous pourrez contenter vos papilles, mais aussi nous vous avons concoctĂ© quelques petites recettes pour l’occasion !!


Ă€ Gien


Boulangerie Colin Nicolas

18 bis avenue du Maréchal Leclerc

Tel : 02 38 67 06 35

Boulangerie Chaumeron Franck

27 rue de l’HĂ´tel de Ville

Tel : 02 38 67 13 90


Martin Thierry Pâtisserie

3 rue Tlemcen

Tel : 02 38 67 01 62

Boulangerie Lopes

75 avenue du Président Wilson

Tel : 02 38 67 00 33


L’Envie Gourmande

3 Place Maréchal Leclerc

Tel : 02 38 67 17 23

Saveurs et Traditions

4 bis Place Saint Louis

Tel : 02 38 67 17 60

Ă€ Coullons

Boulangerie Riotto Philippe

16 rue de la Mairie

Tel : 02 38 36 10 62

Ă€ Poilly-lez-Gien

Dujardin Christophe

16 rue de Sully

Tel : 02 38 35 06 10

Ă€ Saint Brisson-sur-Loire

Gaby et Luna

3 Place Groslin

Tel : 02 18 11 48 04

Ă€ Saint Gondon

La Gondulfienne

3 rue Bout de la Ville

Tel : 02 38 36 90 64

Ă€ Saint Martin-sur-Ocre

O’plaisir de Saint Martin

79 rue Fontaines

Tel : 02 38 35 38 95


Recette de Galette des Rois façon Giennoise

Les ingrédients de la recette

  • 500 g de pâte feuilletĂ©e surgelĂ©e ou faite chez vous 
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 25 Ă  30 g de sucre glace

Pour la crème d’amandes

La préparation de la recette

  1. la crème d’amandes : séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez les amandes en poudre avec les blancs, de façon à obtenir une pâte homogène puis ajoutez le sucre, le miel et les jaunes d’œufs
  2. Mettez le beurre à ramollir dans une casserole. Avant qu’il ne soit fondu, ajoutez-le à la crème d’amandes et mélangez vigoureusement. Laissez reposer la crème.
  3. Abaissez la pâte de manière à poser dessus deux assiettes à l’envers, l’une à côté de l’autre et, avec un couteau, découpez la pâte au ras de chacune des assiettes.
  4. DĂ©posez la crème d’amandes sur l’une des deux et glissez la fève. Mouillez le tour et posez dessus la seconde  sans appuyer pour ne pas coller les bords.
  5. Avec un petit couteau, faites des entailles sur les bords du gâteau et tracez des dessins sur le dessus. Dorez Ă  l’aide d’un jaune d’oeuf et d’un peu d’eau. 
  6. Laissez poser 10 minutes avant de mettre au four. Faites cuire à four pendant 30 minutes. Poudrez-la de sucre glace et mettez quelques minutes à four très vif et ouvert. Surveillez attentivement car le glaçage est très rapide.

Les ingrédients de la recette

  • 8 pommes de votre maraĂ®cher ou de SOLBERVAL qui vend ses pommes Ă  Poilly-lez-Gien
  • 30 g beurre
  • 2 cuillère Ă  cafĂ© sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pâtes feuilletĂ©es
  • jaune d’oeuf battu

La préparation de la recette

  1. Epluchez les pommes, retirez le trognon et découpez les pommes en dés.
  2. Faites-les revenir dans le beurre avec le sucre et les grains de vanille. Laissez compoter quelques minutes.
  3. Laissez refroidir complètement.
  4. Etalez un premier disque de pâte. Garnissez avec de la compotée de pommes en laissant le tour de la pâte libre sur 2 cm environ.
  5. Ajoutez la fève.
  6. Badigeonnez du jaune d’oeuf battu sur le contour de la galette avec un pinceau.
  7. Refermez la galette avec la seconde pâte. Soudez bien.
  8. Dorez à l’œuf puis placez au frais pendant 30 minutes minimum.
  9. Préchauffez le four à 180°C.
  10. Dorez de nouveau la galette, dessinez des rayures ou autre motif.
  11. Enfournez pour 40 Ă  45 minutes.

Coralyne

Ă€ propos de Coralyne

J'aime l'Histoire , le sport, les voyages et ramener des bons petits gâteaux à mes collègues.

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