C’est le retour de l’Ăpiphanie, et quoi de mieux que de savourer une bonne galette des rois Ă la frangipane, pomme, noisette ou encore au bon goĂ»t de chocolat ! Nous vous avons fait une sĂ©lection des boulangeries du Giennois oĂč vous pourrez contenter vos papilles, mais aussi nous vous avons concoctĂ© quelques petites recettes pour l’occasion !!
Ă Gien

Boulangerie Colin Nicolas
18 bis avenue du Maréchal Leclerc
Tel : 02 38 67 06 35
Boulangerie Chaumeron Franck
27 rue de l’HĂŽtel de Ville
Tel : 02 38 67 13 90

Martin Thierry PĂątisserie
3 rue Tlemcen
Tel : 02 38 67 01 62

Boulangerie Lopes
75 avenue du Président Wilson
Tel : 02 38 67 00 33

L’Envie Gourmande
3 Place Maréchal Leclerc
Tel : 02 38 67 17 23

Saveurs et Traditions
4 bis Place Saint Louis
Tel : 02 38 67 17 60
Ă Coullons

Boulangerie Riotto Philippe
16 rue de la Mairie
Tel : 02 38 36 10 62
Ă Poilly-lez-Gien

Dujardin Christophe
16 rue de Sully
Tel : 02 38 35 06 10
Ă Saint Brisson-sur-Loire

Gaby et Luna
3 Place Groslin
Tel : 02 18 11 48 04
Ă Saint Gondon

La Gondulfienne
3 rue Bout de la Ville
Tel : 02 38 36 90 64
Ă Saint Martin-sur-Ocre

O’plaisir de Saint Martin
79 rue Fontaines
Tel : 02 38 35 38 95
Recette de Galette des Rois façon Giennoise

Les ingrédients de la recette
- 500 g de pùte feuilletée surgelée ou faite chez vous
- 1 jaune dâĆuf pour dorer
- 25 Ă 30 g de sucre glace
Pour la crĂšme d’amandes
- 250 g dâamandes en poudre
- 4 Ćufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 50 g de miel de nos petits producteurs locaux « Les Abeilles Polissonnes », « Du miel dans les salades » ou encore le miel de Didier Alessandroni
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillĂšre Ă soupe de rhum
La préparation de la recette
- la crĂšme dâamandes : sĂ©parez les blancs dâĆufs des jaunes. MĂ©langez les amandes en poudre avec les blancs, de façon Ă obtenir une pĂąte homogĂšne puis ajoutez le sucre, le miel et les jaunes dâĆufs
- Mettez le beurre Ă ramollir dans une casserole. Avant quâil ne soit fondu, ajoutez-le Ă la crĂšme dâamandes et mĂ©langez vigoureusement. Laissez reposer la crĂšme.
- Abaissez la pĂąte de maniĂšre Ă poser dessus deux assiettes Ă lâenvers, lâune Ă cĂŽtĂ© de lâautre et, avec un couteau, dĂ©coupez la pĂąte au ras de chacune des assiettes.
- DĂ©posez la crĂšme dâamandes sur lâune des deux et glissez la fĂšve. Mouillez le tour et posez dessus la seconde sans appuyer pour ne pas coller les bords.
- Avec un petit couteau, faites des entailles sur les bords du gĂąteau et tracez des dessins sur le dessus. Dorez Ă lâaide dâun jaune dâoeuf et dâun peu dâeau.
- Laissez poser 10 minutes avant de mettre au four. Faites cuire à four pendant 30 minutes. Poudrez-la de sucre glace et mettez quelques minutes à four trÚs vif et ouvert. Surveillez attentivement car le glaçage est trÚs rapide.

Les ingrédients de la recette
- 8 pommes de votre maraßcher ou de SOLBERVAL qui vend ses pommes à Poilly-lez-Gien
- 30 g beurre
- 2 cuillÚre à café sucre
- 1Â gousse de vanille
- 2 pùtes feuilletées
- jaune dâoeuf battu
La préparation de la recette
- Epluchez les pommes, retirez le trognon et découpez les pommes en dés.
- Faites-les revenir dans le beurre avec le sucre et les grains de vanille. Laissez compoter quelques minutes.
- Laissez refroidir complĂštement.
- Etalez un premier disque de pùte. Garnissez avec de la compotée de pommes en laissant le tour de la pùte libre sur 2 cm environ.
- Ajoutez la fĂšve.
- Badigeonnez du jaune dâoeuf battu sur le contour de la galette avec un pinceau.
- Refermez la galette avec la seconde pĂąte. Soudez bien.
- Dorez Ă lâĆuf puis placez au frais pendant 30 minutes minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dorez de nouveau la galette, dessinez des rayures ou autre motif.
- Enfournez pour 40 Ă 45 minutes.